Your browser does not support JavaScript!
學校資源及特色

學校資源及特色

壹:學校資源

一、學校條件:學校位處台東市市郊小野柳附近,為東海岸風景區的起站,但因隔著中華大橋距市區有段距離,交通除客運外較不便。學校設備尚稱完善,花團錦簇,綠意盎然,是學習的優質環境。受人口外移影嚮,年齡日趨老化,學生人數亦遞減少。

二、社區特色:社區居民以閩南居多,阿美族次之,人口分布富岡與富豐兩里,並有少數加路蘭學生,家長大都以漁業、務農、打零工為主,其隔代教養、單親家庭的情況亦不少,除少數家長關心子女教育外,但對學校親職活動參與感仍待改善。惟對學校、教學活動尚稱支持。

三、社區資源:社區是典型的漁村,生活較清苦。少數社區民意代表人士及工商老闆,積極協助學校活動,提供學校人力及體育文化活動支援,是協助學校推動教育改革的助力。

四、教師特質:教師年齡中、輕平均,有經驗資深教師與新活力年輕教師,皆具教育專業素養且積極透過教師進修,提昇教師專業能力,教師工作認真、投入,對學生生活及學習關懷無微不至。

五、家長期望:部份家長重視子女教育,關心校務興革積極參與親師合作,為學校、教學及各項活動推波助瀾。

六、學生需求:1、漁村及農村子弟因文化刺激不足,對基本學力的需求是根本,亦是迫切。

            2、族群融合,語言的溝通及自學能力,尚待加強。

            3、給予單親及隔代教養學生適度指導與協助。

            4、協助學生生涯規畫及興趣培養。

 貳:學校特色

 一、發展陶藝教學活動,開展孩子藝術創作的潛能。

 二、推展足球運動,提供孩子發展個人運動潛能、鍛鍊體魄、增進體能休閒能力。

 三、推展國際教育,進行國際交流活動、國際時事報導分析,拓展學生國際視野,建立地球
        村概念。

 四、推動閱讀活動,提升閱讀能力,增進語文運用素養,豐富學童學習歷程。

 五、辦理校園多元活動:城鄉交流、學習成果分享會、慶生會、畢業成長營、環境教育、社
        團活動等,以豐富校園生活內涵。

六、推動品格教育,形塑孩子受用終生的好品格素養、建立達觀進取的態度,以達成美好人
       生的境界。